Кинемотограф не стоит на месте, но увы не успевают по всем произведениям снять фильмы, мультики и сериалы.
И порой нам приходится снова читать.
Но человеческая мысль не стоит на месте. Лень двигатель прогресса. Давно придуманы программы для облегчения этой задач.
Итак, для того, чтобы компьютер читал вслух для нас или за нас нам понадобится, чтобы он узнавал буквы и знал как они произносятся.
Чтобы компьютер мог распознавать напечатанный текст нам понадобится програма для чтения текста.
И чтобы Компьютер мог произносить вслух читаемое - нам нужен голосовой движок русской речи.
Дальше в этой теме выложу несколько читалок и пару голосовых движков.
Дополнительная информация: - Text-to-speech engine или движки синтеза речи - это программы выполненные в виде системного драйвера, предназначенные для преобразования текста в речь.
Движки синтеза речи не имеют внешнего интерфейса, поэтому для того, для того, что бы Ваш компьютер заговорил, недостаточно установить только движок.
Для использования движка необходима программа синтеза речи (Govorilka, TextAloud, Cool Reader, Balabolka и т.д), которая выполняет роль интерфейса, позволяет работать с движком, изменять его настройки, звучание речи, использует дополнительные возможности.
Голосовой модуль с русским голосом "Татьяна" + Программа чтения IVONA Reader
IVONA Reader - голосовой движок от одного из лидеров в области речевых технологий + читалка в комплекте. Компания IVONA Software является абсолютным лидером в области речевых технологий. Исходя из этого можно заключить, что продукция IVONA по качеству наголову превосходит все аналоги. Над созданием голосов работали профессиональные дикторы. Возможности: Позволяет компьютеру читать любой текст вслух для вас. Может читать документы, новости, RSS, книги, веб-страницы и электронные письма. Есть возможность сохранения текста в виде дорожки mp3 и таким образом использовать получившееся как аудиокнигу. С помощью сторонней бесплатной программы ABM Subtitles Reader (первая ссылка в поиске), которая читает вслух субтитры синхронно с фильмами, можно смотреть кино, не отвлекаясь взглядом на чтение субтитров. Голоса IVONA обладают естественным звуком речи и хорошим произношением, что может быть полезным для тех кто изучает языки. Первоклассные движки поддерживают SAPI5 и запускаются в совместимости с внешними приложениями (например, Apple Itunes, Skype.
Примечание: программа сама не русифицирована, и к тому же идет как демо версия.
Голос весьма неплох, почти хороший русский язык. Кроме проблем с ударениями.
Минус практически невозможно самому подправлять лексикон.
Голосовой модуль Алёна от AcapellaGroup
Популярный русскоязычный голосовой модуль, работает на SAPI-5\SAPI-4 с частотой 22 КГц , имеет превосходное качество синтезируемой речи, тембр голоса и интонацию.
Компания Acapela выпустили русский женский голосовой движок, который получил название Алёна.
Работает на SAPI-5 с частотой 22 КГц , и совместим со множеством речевых приложений для чтения с экрана и т.п.
В наличии имеется полный набор инструментов для контроля параметров голоса таких как: скорость чтения, громкость, высота, паузы, настройки эквалайзера и режима чтения (чтение фразы, чтение отдельных слов и посимвольное чтение).
Вместе с движком поставляется Lexicon Manager - редактор словарей, который позволяет изменять произношение слов как буквенно, так и фонетически.
Так же добавлю, что лично мне движок понравился - произношение просто отличное, но встречаются ошибки - поэтому составление словаря должно исправить положение.
ICE Book Reader Pro
Балаболка
Программа "Балаболка" , как и предыдущая программа предназначена для чтения вслух текстовых файлов.
Для воспроизведения звуков человеческого голоса могут использоваться любые речевые синтезаторы, установленные на компьютере.
Воспроизведение речи можно контролировать при помощи стандартных кнопок, подобных тем, что присутствуют в любой мультимедийной программе ("воспроизвести", "пауза", "стоп").
Программа умеет читать вслух содержимое буфера обмена.
Поддрежка форматов AZW, AZW3, CHM, DjVu, DOC, EPUB, FB2, HTML, LIT, MOBI, ODT, PDF, PRC и RTF.
Умеет изменять настройки шрифта и цвета, управлять процессом чтения из системного трея (области уведомлений) или при помощи глобальных сочетаний клавиш, произносить набираемый на клавиатуре текст, проверять орфографию, делить текстовый файл на несколько файлов меньшего размера, искать омографы.
"Балаболка" предоставляет возможность удалить из текста все знаки переноса на концах строк; это позволит избежать запинок при чтении слов.
Balabolka Текст может быть сохранен в виде аудиофайла (поддерживаются форматы WAV, MP3, MP4, OGG и WMA).
Программа умеет работать с различными версиями пакета речевых функций Microsoft Speech API (SAPI).
Он позволяет изменять скорость и тембр речи.
Программа "Балаболка" также может сохранять текст, читаемый компьютерным голосом, в файлах формата LRC или в тегах ID3 внутри звуковых файлов формата MP3. При воспроизведении такого звукового файла в медиаплеере текст отображается синхронно (так же, как тексты караоке).
Скачаю вдруг пригодтся. Хоть иногда очки снять.
скачала,но вот как пользоваться-пока не поняла. на выходных надо пробовать разбираться. не помешала бы такая штука, занимайся домашними делами и слушай? интересно...
Выложены два голосовых движка, и несколько программ для чтения, они все могут использовать любой установленный голос.
Выбор зависит от вас.
Рекомендую голос IVONA Text-to-Speech voices, а программу для чтения испоьзовать Балаболка.
Но выбор за вами. Первый голос идет со своей программой, она неплохая, но на наглийском языке.
Ну и у голосового движка, Alenka множество вариантов исправления произношения.
С программами для чтения книг, тоже не все однозначно.
ICE Book Reader Pro - выигрывает, тем что дает возможность создавать библиотеки.
По жнарам, авторам, сериям книг, и так далее...
Супер удобно.Можно читать на нетбуке,планшете,ноутбуке,как книжицу. Экономия по деньгам,заметная, книги нонче дорогие, а читаются быстро,не напасешься.В нэте выбрал автора,название,скачал и читай,да и библиотеки можно в электронном виде создавать. А то дома пол зала библиотека занимает,а куда- то ее деть,рука не поднимается,а в электронном виде очень удобно:)
про денежную экономию-это точно! но вот читать с экрана-"не экономно" по зрению, зрение падает со страшной силой,а почитать-то хочется. вот будет помошник или помошница только пока мы не читаем с "алёной"- скачала ее,но как пользоваться пока не научилась
в школе сейчас такая нагрузка, не реально все успеть! иногда можно было бы и прослушать что-то,порой читаем ей сами,пока,например, что-то по рисованию доделывает или с контурными картами работает.
Вы ребенку лучше не ставьте, по моему скромному мнению, может повлиять на дикцию...
Хотя я не эксперт :)
Все таки эти программые голоса не голос мамы с папой.
А ребенку мне кажется крайне важно слышать голос родных...
СОГЛАСНА С ВАМИ,НО БЫВАЕТ ИНОГДА,К СОЖАЛЕНИЮ, ВСТРЕЧАЕМСЯ ТОЛЬКО ПЕРЕД СНОМ,УЖЕ НЕ ДО ЧТЕНИЯ. ПОКА УСПЕВАЕТ ЗА ПРОГРАММОЙ,НО ПОСЛЕ СКАЧКА ДАВЛЕНИЯ У РЕБЕНКА ДО ЦИФР 170/110 (НАГРУЗКА ПО ПРОГРАММЕ БЕШЕНАЯ+ДОПОЛН.ЗАНЯТИЯ И КРУЖКИ) Я СОГЛАСНА ИНОГДА ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ И ЧИТАЛКОЙ...